忍者ブログ
四谷にある店舗デザイン事務所のブログです。新しくオープンするお店の情報や工事中のレポート、ちょっとした店舗デザインのご相談など店舗に関する情報をアップしていきます。最近話題の店や、私たちが見つけた隠れた良店なども御紹介します。
[1]  [2]  [3
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

年末の大掃除の時に出てきたよ〜

エムアンドアソシエイツが手掛けた伝説のワインバー

ゴールデンドロップをデザインする時のことです。オーナーのご夫婦とご一緒に

ニューヨークに2泊4日で行ってきた時、ニューヨークの基地の写真が

出てきました。

基地は大きな公園みたいになっていました。

なんで基地を見に行ったって?

それは、オーナーの奥様がなくなったお父様が持っていた土地に

「明るくておにぎりを持っていけるようなお墓を作りたいねちばさん」

と言われたのでニューヨークに行った際にアメリカのお墓はどんな風に

なっているのかと基地を見に行くことになったのです。

お墓
この建物が管理棟です。





お墓





お墓
石でできた建物の中に生前使用していたいろいろなモノが

保管されていて、いつでも身内の人が見に来れるらしいよ〜





お墓
本当に凄いよね〜

美しい公園だよね!





お墓





お墓





お墓
石碑もあるみたい!

大金持ちの人は石の家を作るのかな…


アメリカはなんでも大きいですよね。車、家、食べ物も量が多い、

日本の基地は暗くてなんか陰気だけれど、ニューヨークのは

本当にもう公園、パークですよね〜


ルッコラさんのイラストがもっと見れる!
府中保育園


エムアンドアソシエイツHP

店舗のお悩みお気軽にご相談下さい
繁盛する店づくりなんてあたりまえ!!
メンズ・レディースアパレルショップ完全無料相談キャンペーン1月偏実施中!
無料店舗よろず相談
店舗デザイン事務所エムアンドアソシエイツ東京
TEL:03-3358-2124
担当:キム/ちば
E-mail:chiba@m-and-a-net.com
スタッフBlog:http://ameblo.jp/m-and-a-net/
なんと!ちば まさゆきがついにツイッター始めました!! 
ちばtwitter:http://twitter.com/mandachiba
スタッフtwitter:http://twitter.com/mandastaff

この記事をTwitterでリツイートする RT

<RSSはブックマークみたいなのです>
RSSをクリックし、購読設定すると
定期的に新着情報を知らせてくれますよ。
RSS 0.91 RSS 1.0 RSS 2.0

拍手[0回]

PR
年収1000万円以上の首都圏中心の

ビジネスパーソンを対象に「会食におすすめのレストラン」のブランドを

選んでもらうアンケートを実施した。

一位は鉄板焼店「うかい亭」だった。ビズリーチ会員の平均年収1065万円の

1588人を対象に実施。大半が首都圏在住者とみられる。

調査によると、「会食にお勧めのレストランは」との問いに16.2%の会員が

「うかい亭」を選択した。銀座や表参道など東京都内の好立地に店を構えることや、

豪華な内装と高級な食材を手の込んだ調理法で提供する点が評価されたようだ。

二位には料亭「なだ万」が入ったほか、すき焼き店「今半」や日本料理の「吉兆」

など客単価2万〜3万を超える和食料亭が上位を占めた。


忘年会はここで
ライブレストランセレンディップ


エムアンドアソシエイツHP

店舗のお悩みお気軽にご相談下さい
繁盛する店づくりなんてあたりまえ!!
飲食・レストラン完全無料相談キャンペーン12月偏実施中!
無料店舗よろず相談
店舗デザイン事務所エムアンドアソシエイツ東京
TEL:03-3358-2124
担当:キム/ちば
E-mail:chiba@m-and-a-net.com
スタッフBlog:http://ameblo.jp/m-and-a-net/
なんと!ちば まさゆきがついにツイッター始めました!! 
ちばtwitter:http://twitter.com/mandachiba
スタッフtwitter:http://twitter.com/mandastaff

この記事をTwitterでリツイートする RT

<RSSはブックマークみたいなのです>
RSSをクリックし、購読設定すると
定期的に新着情報を知らせてくれますよ。
RSS 0.91 RSS 1.0 RSS 2.0

拍手[1回]

東京ラーメンショー2010に
行ってきました



朝TVを見てたら駒沢で開催中との事で

午前中に行けばそんなに混まないだろうと思い行きました。

東京ラーメンショー





東京ラーメンショー

結構の人数です!!





東京ラーメンショー

のぼりやイメージパネルで

盛り上がっています!

さっそくチケット750円を買って

どこに並ぼうかな〜

いろいろあってわからないのでインパクトのある名前の

富山ブラック麺家いろはに決定





東京ラーメンショー

インパクトあるでしょう〜





東京ラーメンショー

ここに並びました。

300人ぐらいは並んでましたね〜






これが富山ブラックです。

本当に黒いですよね

しかし食べてみてがっかり

あんまりおいしくなかったんです、、、

みなさんはどんなラーメンが好きですか?

私は最近事務所の近くの旭川ラーメン北の大地、

あとは一風堂ですかね〜


寒くなった最近あったかいものでも
こけし


エムアンドアソシエイツHP

店舗のお悩みお気軽にご相談下さい
繁盛する店づくりなんてあたりまえ!!
飲食・レストラン完全無料相談キャンペーン11月偏実施中!
無料店舗よろず相談
店舗デザイン事務所エムアンドアソシエイツ東京
TEL:03-3358-2124
担当:キム/ちば
E-mail:chiba@m-and-a-net.com
スタッフBlog:http://ameblo.jp/m-and-a-net/
なんと!ちば まさゆきがついにツイッター始めました!! 
ちばtwitter:http://twitter.com/mandachiba
スタッフtwitter:http://twitter.com/mandastaff

この記事をTwitterでリツイートする RT

<RSSはブックマークみたいなのです>
RSSをクリックし、購読設定すると
定期的に新着情報を知らせてくれますよ。
RSS 0.91 RSS 1.0 RSS 2.0


拍手[2回]


道の駅おたり食堂リニューアルチェックに
行ってきました

AM07:30、あづさに乗って小谷村へ
着くのはAM11:30ごろでした。
バンクーバーオリンピックも始まり、
あの上村愛子選手出身地白馬を過ぎ
もう雪、雪、雪ですね

おたり

おたり
AM11:30着
JR東日本再西北端南小谷駅です。

おたり
現場進行中です。
古材の柱が大迫力!!

おたり

おたり
PM01:30〜PM03:00まで
2F大広間で、定例会議を行いました。
1.出席者の確認
2.前回議事録の確認
3.工事工程の説明及び確認
4.総合議題
5.次回定例会議
閉会
6.各工事分料会
分料会では、今回の目玉である釜戸、
地元の職人さんとの打ち合わせ及び
茅葺屋の件も話しました。

その後現場にて、道の駅おたりの
幾田社長と入口正面に付く店名
鬼の厨(ONI NO KURIYA)の
バランス確認をしました。

おたり
PM03:30
南小谷駅まで、送って頂きました。
帰りの各停の電車です。
南小谷ー信濃大町ー松本ー新宿
新宿着はPM09:00ごろです。
約5時間、本がよく読めますよ(笑)

行き4時間、帰り5時間半、ちょっと大変だけれど
何か、時間が遅く流れる様な感じが好きです…



エムアンドアソシエイツHP

スポーツバード

店舗のお悩みお気軽にご相談下さい
繁盛する店づくりなんてあたりまえ!!
ベーカリーキャンペーン2月偏実施中!
無料店舗よろず相談
店舗デザイン事務所エムアンドアソシエイツ東京
TEL:03-3358-2124
担当:キム/ちば
E-mail:chiba@m-and-a-net.com
スタッフBlog:http://ameblo.jp/m-and-a-net/
なんと!ちば まさゆきがついにツイッター始めました!! 
ちばtwitter:http://twitter.com/mandachiba

<RSSはブックマークみたいなのです>
RSSをクリックし、購読設定すると
定期的に新着情報を知らせてくれますよ。
RSS 0.91 RSS 1.0 RSS 2.0

拍手[2回]


エムアンドアソシエイツが手掛けた、
郊外型ライブレストランセレンディップが
高崎(群馬)にオープンしました。
そのレセプションのシーンです〜


外装夕景


外装夕景正面


セレンディップホールに
お祝いのお花がいっぱい〜


なんとなんとあの阪神タイガーズの
真弓監督からのお花です。
セレンディップの女将さんの弟さんが
阪神タイガーズに入団していたらしいです。


北村社長の挨拶。
セレンディップのいわれ、
偶然がもたらす幸福!!


幸せを掴むことを
食の世界で感じて頂ける様、
新しい出会いに合う、
美味しい料理を提供したいと考え、
店内で時間を共有できる
「幸福との出会いの場」をコンセプトの
もとに作り上げたいなどの
お話がありました。
ちなみにシェフも、支配人も
北村社長の同級生です。


そして、私、ちばまさゆきも
お祝いの言葉を述べさせて頂きました。
まずは、タイトな施工期間での
施工に対する感謝、
建築申請などお手伝いして頂いた、
アークギアー大竹さんに感謝、
そして、この偶然がもたらす
幸福の場所、セレンディップに感謝、
北村社長、女将専務、シェフ、支配人の
魂をこのセレンディップに入れて頂き
益々ご繁盛することを心より、
お祈り申し上げますと
お祝いの言葉をかけさせて頂きました。


レセプション参加者が
楽しくお食事している所です。


料理の1部です。
美味しそう〜


帰りのJR高崎駅
内のだるまに
別れをつげ帰京…

セレンディップが益々ご繁盛する
様に合唱!!

繁盛する店づくりなんて当たり前!!
   店舗デザイン
エムアンドアソシエイツ

ライブレストラン
セレンディップ

拍手[3回]

カウンター
プロフィール
HN:
ちばまさゆき
性別:
男性
職業:
店舗デザイナー
自己紹介:
エムアンドアソシエイツはお客様とコミュニケーションのキャッチボールをしながら店舗でザインを体現していく『LOVE COMMUNICATION』心からの対話を大切にさせて頂いております。

1991年新春。今は亡き北海道のクライアントの社長より、「おまえのつくるお店は繁盛する。」と、お褒めを頂いた。単純な私はその言葉に勇気を頂き独立を決意したのです。今までにデザインをした店舗は500件を越え、北は稚内、東は根室、西は五島列島、南は鹿児島まで、日本全国及び韓国、台湾、フランスなど海外の物件も手掛けております。

過去の作品 地域/都道府県/業態/店名
渋 谷/東 京/テーマ居酒屋
        町家和食京町恋しぐれ
六本木/東 京/寿司屋
            /鮨家きらく
海老名/神奈川/居酒屋
   /サザンファンの店  TSUNSMI
六本木/東 京/外国人バー
        /モータウンハウス2
和歌山/和歌山/レストラン
          /サンクシェール
南浦和/埼 玉/ベーカリー
    /ブーランジェリーKヨコヤマ
中 郷/茨 城/食品スーパー
         /サンユーストアー
中 山/新 潟/食品スーパー
             /カワマツ
和歌山/和歌山/複合商業施設
/モンティグレ
    ダイワロイネットホテル和歌山
桜木町/神奈川/ブライダルサロン
           /メルヴェーユ
銀 座/東 京/宝石店
             /パンゲア
店舗に関することならなんでもどうぞ
詳しくはホームページをご覧下さい!

各入賞 入選
商空間デザイン’85〜’90各入選’93入選
ライティングコンテスト
(松下電工) ダイヤモンド賞 入賞多数
ショップ&インテリアコンテスト
       (日本板硝子) 入賞多数
ショップシステムコンペション
  (店舗システム協会)’93〜’95’98入選
昭和フロントコンクール
         (昭和アルミ) 金賞

著書
・飲食店経営者のための
 「これからの厨房づくり」
 (店舗計画社団法人日本食品衛生協会)
・飲食設計マニュアル
 -デザイナーのための飲食店設計
 資料集-  (六耀社)2009/07発行

講演
・北海道 三笠市商工会青年部
   (これからの街づくりと店づくり)
北海道綜合美術専門学校
         (店舗設計について)
・東京 サントリー
     (現代の商空間プロデュース)
 酒有連東京本部(今、商環境は)
アタック70℃クリーニング業界
        (これからの商環境は)
翔友会スポーツ店研修会
        (スポーツ店と商環境)
セントラル硝子(株)CIP東京会総会
        (商環境と客観的視野)
・静岡 酒有連東日本ブロック研修会
       (これからの酒販店は)
・焼津 焼津さかなセンター振興会研修
           (商環境とは)
・通産省 ロシア中小企業支援事業
          ウラジオストック
「オフィス家具及び店舗業務用
    什器製造業開業支援セミナー」
三重鈴鹿イオン専門店セミナー
     「これからのディスプレイ」

掲載新聞・雑誌
1991.09.13 日刊工業新聞社 流通サービス新聞 「チャレンジ」
.09.26 日経流通新聞 「発 流行人(しかけにん)」
1992.04.09 日経流通新聞 「街づくり、店づくり」
.新春号 郵便貯金ビジネス情報「ザ・ネットワーク アイデアの周辺◆人」
.1月号 ㈱神戸製鋼軽合金伸銅事業本部 けいしんニュースシリーズエッセイ
1992.12月号 日経ギフト 「ギフトビジネスQ&A」
1993.1月号 ヤマハ発動機㈱ ヤマハニュース「NewYear'sTalking集 PART2」
.04.09 日経流通新聞 「街づくり、発想転換」
.08 商店建築【グランディカンティーナ ムラグチ】
.09 酒販ニュース
.09 商業施設 「今月の店舗」 【大木酒店】
.11 商店建築「創造的ローコストのすすめ」【ツバメヤスポーツ】
1994.01 流通サービス新聞 「ステージ’94」
.03 日経ストアデザイン「バリューデザインへの挑戦」【ツバメヤスポーツ】
.05 日経ストアデザイン「ストアフラッシュ」【キャップラガーズ】
.10 日経ストアデザイン「ストアフラッシュ」【モリタ〈眼鏡・時計・宝飾専門店〉】
1995.01 日経ストアデザイン「ストアフラッシュ」【スタインラガークラブ〈ラグビー ビアバー〉】
.04 日経ストアデザイン編「東京デザイナーズレストラン」【スタインラガークラブ】
.06 日経流通新聞 「和食ベンチャー 躍進のカギは… 」
.06 日経ストアデザイン 「企画ノート スーパーストアの開発」 【オフィスマート】
.08 VISUAL MAGAZINE POP EYE  【オフィスマート】
1995.12 日経ストアデザインストアフラッシュ【ゴールデンドロップ〈NYスタイル ワインバー〉】
1996.01 商店建築 「新業態店拝見」 【ゴールデンドロップ】
.02 VISUAL MAGAZINE POP EYE 【コヤナギスポーツ】
.06 商店建築ショッププランニング6月号増刊 【成城宮崎屋〈酒屋〉】【アルファスポーツ苫小牧店】
1997.04  ニチベイ 「商店の窓、まわりプラン」
.12 商店建築 「新業態店拝見」【ラ・イー】
1998.03 商店建築 【ロステッチリア開国屋】
.06 酒販ビジネス夏季号 特別企画 ワイン専門店&ワインバーの設計コンセプト“エスプリッドヴァン柳屋”“ゴールデンドロップ”を題材に
.09 酒販ビジネス秋季号 これぞ専門店「大木酒店」(東京)商品&売場コンセプト
1998.11 酒販ビジネス年末号 「専門店コンセプトと店舗デザイン」下町情緒残した地下セラーの店“鴬谷萬屋酒店”【酒販店】
.11 全酒協ひろばvol.38 ケース・スタディ店舗改装2例「長野県ムラグチ酒店」「埼玉県酒のかづさ屋」【酒販店】
1999.01 食品衛生 新春特別講座 これからの食品業界の経営戦略を探る
.04 酒販ニュース 「売場づくりからの外国ビール 拡売策」
.05 商店建築 「クレームトラブルバスターズ」
.06 商店建築 「クレームトラブルバスターズ」
.06 酒販ビジネス夏季号 「どうなる酒販流通!!業態別研究 酒専門店像」
.07 商店建築 「クレームトラブルバスターズ」
.08 商店建築 「クレームトラブルバスターズ」
.09 商店建築 「クレームトラブルバスターズ」
.10 商店建築 「クレームトラブルバスターズ」
.11 酒販ビジネス年末号 洋酒パブ・ニュートレンド外国人が寄り集うモータウンハウス2」
.11 商店建築 「クレームトラブルバスターズ」
.12 商店建築 「クレームトラブルバスターズ」
2000.07 パンと菓子の専門誌B&C 冨夢冨夢【ベーカリー】
2000.10 酒販ニュース「お店訪問 たなか屋」【酒販店】
.12 商店建築 「ファサードとロゴ」下町のパン屋 冨夢冨夢【ベーカリー】
.12 酒販ビジネス年末号 商品を強化してこそ改装効果…を実践「酒壱番」 市川/千葉【酒販店】
.12 酒販ビジネス年末号 “醗酵醸造食品販売所”謎の(?)看板掲げる「たなか屋」 明石/兵庫【酒販店】
2001.04 商店建築 「わが会心のプレゼンテーション」
.06 酒販ビジネス夏季号 精肉対面、ワイン対話販売でサポーターづくり「エスポアおかだ」 取手/茨城【酒販店】
.08 商店建築 「オーブンフレッシュ・ベーカリーのデザイン」  
2002.04 商店建築 「リカーショップの新しいデザイン」
.08 商店建築 「設計者の提案できる“食”の新しい演出法」
.10 酒販ビジネス秋季号 “売れ筋はつくるもの”を地で行く「すずこう酒店」 新小岩/千葉【酒販店】
2003.12 商店建築 「ファサードデザイン」 呉/山城屋【酒販店】
2004.07 パンニュース2004年夏期特集号「ブーランジェリーKヨコヤマ」【ベーカリー】
2004.12 SANYOホットライン No.238 魅せる売場特集「サンユーストアー中郷店」【食品スーパー】
2005.03 商店建築 「サンユーストアー中郷店」【食品スーパー】
.04 商店建築 「メルヴェーユ」【ブライダルサロン】
.09 商店建築10月号増刊 ショップデザインシリーズ店舗ファサード&外装「ワイン &地酒 山城屋」【酒販店】
2005.10  Cafe' sweets カフェスイーツ vol.55 ケーキ店・パン店開業への道<パン店独立開業!理想の店がオープンしました>「ブーランジェリーKヨコヤマ」【ベーカリー】
2007.05 和道・JMG会報「ネクスト」店舗力最前線「これからの店舗力は五感+直感に訴えるファサードデザイン」
2009.05 月刊ベンチャーリンク 売れるデザイン「ブーランジェリーKヨコヤマ」【ベーカリー】
2009.06 月刊ベンチャーリンク 売れるデザイン「居酒屋つなみ」【居酒屋】

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
RSS
<RSSはブックマークみたいなのです> RSSをクリックすると 自動的・定期的に新着情報を 知らせてくれますよ
最新コメント
[05/15 backlink service]
[10/29 NONAME]
[10/29 NONAME]
[09/16 さかなやひさりん]
[05/29 紅茶専門店リーフィー]
最新トラックバック
フリーエリア
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
Copyright © 繁盛する店作りなんて当たり前!!店舗よろず相談 ブログ All Rights Reserved.
Powered by Ninjya Blog / ブログテンプレート by naminorito
忍者ブログ [PR]